Песенная сокровищница еврейского героизма и славы

Давид БлюмИменно такую оценку вполне заслуживает творчество широко известного не только в Израиле талантливого композитора, поэта-песенника, автора и исполнителя, лауреата и дипломанта многих все израильских и международных конкурсов, пламенного патриота нашего народа и его Государства - Давида Блюма.

Уникальность его творчества заключается в том, что оно состоит не из отдельных произведений, а составляет единый героико-патриотический проект «История еврейского народа в песне», девиз которого «Израиль и диаспора – один народ, одна история, одна песня – Победа!».

Он включает в себя красочно оформленный сборник стихов и песен о героизме, вере и любви на русском, иврите и английском языках «Еврейский бал», тридцать два видеоклипа под этим же названием и семь музыкальных дисков, раскрывающих великие вехи истории еврейского народа, и, конечно же, его авторские концерты.

И почти каждая из созданных за 25 лет Давидом Блюмом песен – это величественный гимн героизму и славе еврейского народа.

Я не меломан. Однако о творчестве и исполнительском мастерстве Давида Блюма был наслышан чуть ли не с первых дней репатриации на нашу историческую родину.

Доводилось слышать его в передачах радиостанции РЭКА, видеть его выступления на телеэкране, с истинным наслаждением слушать его содержательные, героико-исторические песни на концертах в Нетании и других городах страны.

Творчество Давида Блюма – мощное оружие в борьбе с терроризмом и антисемитизмом в мире. Его голос должен звучать в полную силу на всей планете.

Террору – бой!   Восстанут иудеи!

На бой с отродьем поведут весь род людской.

Плечом к плечу, как братья Маккавеи,

Мы отомстим врагам Земли! Террору – бой!

И где б ни прятались безродные подонки,

Найдём, достанем, хоть тяжёл кровавый бой!

Идёт война, нельзя стоять в сторонке.

Вперёд, друзья! Мы победим! Террору – бой!

Давид БлюмВедь он ещё знаменосец борцов Израиля за счастливое будущее нашего многострадального народа, о чем красноречиво свидетельствуют строки припева его великого произведения «Маген Давид» – ода великому еврейскому народу и его легендарному царю Давиду!

Маген Давид – могучий щит,

С тобою в сердце без упрека и без страха.

Наш юный царь, герой Давид,

Сразил пращою великана Голиафа.

       Маген Давид – надежды щит,

С тобой на смерть шли сотни, тысячи евреев.

Чтоб вновь восстать и снова стать,

Народом гордых и могучих иудеев.

В нескольких куплетах и припеве песни изложить правдиво, убедительно и к тому же эмоционально основные этапы истории героизма нашего народа, согласитесь, под силу лишь талантливым мастерам. Именно таким и является Давид Блюм.

Заслуженный работник культуры России, историк-искусствовед Владимир Куропатов резонно отметил: «Композитор создал своеобразную энциклопедию еврейского героизма в песнях. Песни Давида Блюма имеют большое идеологическое, просветительское и воспитательное значение – пробуждают гордость за свой народ, народ Книги, народ большого мужества».

И с этим мнением нельзя не согласиться, как и с официальным предложением института интеграции и профессиональной адаптации учёных: «Учитывая важную воспитательную значимость этого Проекта, способного передать евреям разных стран чувства гордости за свою многовековую многострадальную, и в то же время, героическую историю, считаем необходимым и целесообразным широко представлять в средствах массовой информации творчества Давида Блюма и его проекта».

В унисон с этим звучат и отзывы на творчество Давида Блюма Министра алии и абсорбции Софы Ландвер и мэра Нетании Мирьям Файерберг-Икар, а также тот уникальный факт, что автор героико-патриотического проекта является первым деятелем искусства в нашей стране, удостоенным российской медали «65 лет Победы».

Давид БлюмТворчество Давида Блюма продолжает своё триумфальное шествие по странам диаспоры: от Америки до Австралии, от Канады до России и многих других стран Европы, ибо значение песен трудно переоценить. Неспроста древние греки резонно утверждали, что песня – самый короткий путь к человеческому сердцу.

Гарри Фельдман

Лауреат двух конкурсов на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны, Почётный член всеизраильского Союза ветеранов.

Огонь свечей, да не потухнет…

Сиянию ханукальных свечей, всеобщей радости еврейского народа, предшествовал выход в свет восьмого номера журнала: «Судьбы Холокоста».

Один экземпляр этого выпуска достался мне в подарок. Думается – заслуженно.

Быстро летит время… Вот уже скоро седьмая свеча зажжётся…

Передо мной журнал. Как удачно выбрана обложка. Она полностью отвечает настроению праздника, но приоткрыв страницу, тебя обжигает другим пламенем, пламенем Холокоста. Рубрики, взявшись за руки, как люди, танцующие «Семь сорок», уводят нас в прошлый век. Война (1939 – 1945г.г.)

Свидетельские показания, переживших Шоа, перемежаются с литературными опусами, черно-белые фотографии людей и документов чередуются с яркими картинками природы. Но меркнет её красота перед горем, стонами, безысходностью евреев, попавших в зверские когти палачей.

Рубрики журнала «Судьбы холокоста» возникают, сменяются одна другой, опять появляются:КОЛОНКА РЕДАКТОРА – ВОСПОМИНАНИЯ – СУДЬБЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – ДЕТИ ХОЛОКОСТА – ПАМЯТЬ – ДЕТИ ВОЙНЫ – ПАМЯТЬ – БИБЛИОТЕКА – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – ПАМЯТЬ – МЫ ИЩЕМ – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Вначале – большая статья Людмилы Барановской – «Помнить и не забывать» учредителя и редактора журнала. Она, как свеча, зажигающая все остальные, разноцветные свечи, не обошла своим вниманием авторов воспоминаний, рассказов, стихов, дневников. Среди них большое место занимают: Петер Пинус – «Мои воспоминания»; Раиса Янкелевич – «Могла ли я знать», рассказ «Голос из тишины»; Семён Везенталь – рассказ «Подсолнечник» - «Любовь к музыке» (перевод с  английского Инны Гориной); Казазьянц Любовь – документальный материал «О простом солдате Льве Богорадовском» (Письма с фронта и дневники), рассказ «Светлячок», картина «Холокост» на обложке журнала; статья – Элиэзер Рубахин – «Катастрофа и героизм»; Илана Вайсман «Черная слеза» (Отрывки из книги); Радлай Райхлин, Алексей Райхлин – «Экономика, культура, религия, глава «Антисемитизм» и многое другое…

Читая журнал, я вновь и вновь переживаю то, что мне не довелось видеть,
«То, что было не со мной – помню». Ведь родилась после войны… Но генетическая память передает мне облики, образы людей, погибших в Катастрофе, и людей, выживших  вопреки всему… Эта память, возникшая в сиянии ханукальних свечей, горит болью и негодованием…

«Мне кажется – я мальчик в Белостоке,

кровь льётся, растекаясь по полам…»

«Я сапогом отброшенный, бессилен.

Напрасно я погромщиков молю…

Под гогот: «Бей жидов, спасай Россию!»

Насилует лабазник мать мою…»

И ещё:

«Мне кажется –

Я – это Анна Франк, прозрачная,

Как веточка в апреле.

И я люблю.

И мне не надо фраз…»

Эти строки, из стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий яр», приходят на ум, когда вглядываешься в лица на фотографиях, вспоминаешь родственников, которые погибли в газовых камерах. Во мне живут искалечение тела и души детей, матерей, стариков.

Не случайно, особое место в журнале занимают рубрики «Дети войны и «Дети Холокоста», ведь авторы свидетельств были тогда детьми. Они рассказывают о своей «жизни» в гетто, в концлагерях. На их глазах убивали родных, несчастных, оплёванных, униженных, только потому, что они евреи. Так решался Адольфом Гитлером еврейский вопрос.

Новая рубрика «Мы ищем» помогает нам не терять надежду на встречу, долгожданную встречу, с пропавшими без вести родственниками…

Хочется пожелать всем, кто участвует в создании журнала «Судьбы Холокоста», чтоб не иссякало их горение, и с каждым выходом, такого нужного для нас издания, появлялось всё больше душевных сил для создания нового.

Уважаемые дамы и господа!

Вы открыли новую страницу в Интернете – сайт «Судьбы Холокоста». В ноябре 2005 года ООН официально признала 27 января Международным Днём памяти Холокоста – этого трагического периода в жизни еврейского народа, когда погибло от рук фашистов и их пособников в Европе 6.000.000 евреев!

Как известно, на иврите «Йом ха-Шоа» означает День Катастрофы, сегодня эта дата является национальным днем траура в Государстве Израиль, а также в тех странах, где к данному вопросу относятся со всей серьезностью. Этот день был установлен Кнессетом Государства Израиль в 1951 году. Это то время, когда люди, которые чувствуют свою ответственность за жизнь на земле, независимо от того, где они проживают вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма в годы Второй мировой войны.

Наша страна и еврейские общины всего мира приурочили День Катастрофы к дате восстания в Варшавском гетто в 1943 году. В связи с этим, 27 нисана по еврейскому календарю каждый год люди вспоминают всех пострадавших от Катастрофы.

После победы над фашистской Германией и её союзниками мир был убеждён, что то, что случилось, а именно массовое убийство еврейского народа послужит определенным уроком для всего человечества, мощным противоядием против нацизма, расовой и этнической ненависти, антисемитизма. Но, к великому сожалению, этого не произошло! Почти во всех странах Европы снова поднимают головы антисемиты, становятся популярными неонацистские лозунги. Мировой общественности следует осознать, что Холокост требует постоянного обсуждения в контексте событий мировой истории. Важно разъяснять людям, и особенно молодому поколению, что Холокост имеет прямое отношение к нашей сегодняшней жизни, что корни Холокоста – этнофобия, ложные стереотипы, нетерпимость, национализм экстремального толка никуда не исчезли.  Постоянное обсуждение темы Холокоста и является задачей нового сайта, который открыла Людмила Барановская.

Людмила Барановская родилась в 1927 году. До репатриации в Израиль проживала в городе Алматы, Казахстан. Окончила исторический  факультет пединститута и работала в системе народного образования. Она много пережила в своей жизни, на ее долю выпали и ужасы войны, и уничтожение фашистами еврейского народа. Выстрадав все это, Людмила Барановская посвятила всю свою жизнь исследованию истории еврейского народа, записывая воспоминания людей, которые во время войны находились в концлагерях, в гетто, или сражались против гитлеровских оккупантов в рядах Советской Армии или партизанских отрядах. Так родился проект «Судьбы Холокоста».

В Израиле на протяжении десятков лет она продолжает заниматься историей своего народа в годы 2-ой Мировой войны. Опубликовала несколько сборников воспоминаний людей, переживших войну, и являющихся свидетелями геноцида фашистов против еврейского народа. Организовала регулярный выпуск журналов «Судьбы Холокоста». И открытый ею сайт «Holocaustmemo.com» - это новый, более эффективный уровень обсуждения темы Холокоста.

Я испытываю глубокое моральное удовлетворение от того, что тоже прикоснулся к пропаганде темы Холокоста. В 2009 году я в соавторстве с Людмилой Барановской издали книгу «Помнить и не допустить! Никогда больше!» Эта книга посвящена памяти миллионов повешенных и сожжённых, расстрелянных и замученных… Это книга о страшной Катастрофе европейского еврейства – Холокосте, «Ха-Шоа», в назидание потомкам и напоминание современникам. И я считаю, что мне в жизни очень повезло, что мне пришлось работать вместе с этой удивительной женщиной, хрупкой, но сильной духом!  Вызывает удивление и восхищение тот факт, что она нашла в себе силы работать над очень важным сайтом – «Холокост»! О себе Люда пишет: «Мне уже много лет. Жизнь была трудной. Но все мои трудности, все беды, которые пришлось пережить и перенести на своих плечах, в своём сердце, не идут, разумеется, ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить тем, с кем я встречалась вчера и встречаюсь сегодня, с кем постоянно переписываюсь».

Логотип на обложке журналов Людмилы Барановской изображает земной шар с надписью «Судьбы Холокоста». Это символ того, что наша планета обязана нести на себе память о страшных днях Холокоста – должна нести, если не хочет исчезнуть, как Атлантида… она должна нести память и обо всех, отдавших свою жизнь ради Великой Победы, благодаря которой мы сегодня можем осуществить свои планы, любить, рожать и растить детей! И в решении этих благородных задач большая роль отводится и новому сайту «Холокост»!

Спасибо тебе, Люда, за твой труд! Желаю огромных творческих успехов в новом проекте!

Председатель движения ШЕЛИ («Мир народу Израиля!») д-р Наум Крупецкий