У памяти нет срока давности...

КОГДА МЫ НЕ РАВНОДУШНЫ

Ludmila BaranovskayaВсесторонне изучая историю человечества, невозможно обойти стороной вехи становления и развития моего народа. И чем глубже и кропотливее углубляешься в историю еврейства, тем  больше проникаешься  состоянием уникальности, трагизма и величия. Пронзительной болью отзываются в душе страницы нашего недавнего прошлого: трагическая история Холокоста. Я не оговорилась, называя это время «нашим недавним прошлым». Мало того, я совершенно  уверена, что до сих пор оно остается и нашим настоящим. И дело тут не только в том, что живы еще люди, которым посчастливилось выбраться из этого ада, не только в том, что, пожалуй, нет среди европейского еврейства семьи, которой не коснулась бы смертоносная лапа Холокоста, дело не только в том, что воспоминания живых записаны в их душах кровавыми незаживающими ранами. Холокост – это наше настоящее до тех пор, пока смердящая угроза антисемитизма все еще воинствует, все еще существует.  Это наше настоящее до тех пор, пока  мир не поймет, что нельзя забывать трагических  уроков  возникновения Холокоста, нельзя не понимать, что именно беспамятство  и безразличие людей, каждого в отдельности, а также целых государств и их правительств, приводит к таким нечеловеческим акциям, которыми явился в истории человечества – Холокост.

Много лет я собираю письма и воспоминания людей, чудом избежавших смерти в концлагерях и гетто. Их свидетельства о чудовищных злодеяниях фашистов, о гибели близких, о массовых убийствах целых семей, стертых с лица земли деревнях, о тысячах и тысячах невинных жертв, о  шести миллионах евреев – жертвах Холокоста – это то настоящее, о котором мы не имеем права молчать.

Это не просто письма, не просто бумага, нервно, нетерпеливо и с горечью исписанная людьми, которым невыносимо молча хранить незабываемые  сцены пережитого ужаса, не просто откровения, написанные дрожащей рукой, не просто строчки со следами слез, - это бесценные документы правды жизни и смерти.
Это память, которую доверяют нам люди. В назидание, в помощь, в прозрение. Это для всех, кто не глух к судьбе своего народа и своей страны. Мы не имеем права делать вид, что нас это не касается. Эти воспоминания – крик души не о прошлом, а скорее, - о будущем! Те, кто отмахивается от уроков истории, рискуют наступить на грабли еще более трагических событий. Крик переживших Холокост не должен остаться не услышанным.

Особенно это важно для тех, кто по молодости своей просто не знает всей правды. Молодое поколение, внуки и правнуки тех, кто хранит еще память, так необходимую человечеству, встречаются с этими людьми, видят их каждый день, живут рядом с ними, но зачастую не понимают, как важно это именно для новых поколений: не просто слышать, а услышать и понять, и помнить все, о чем пытаются  поведать им люди, только по чудесной случайности, не ставшие пеплом в те страшные времена. Важно, чтобы новые поколения поняли, как важна эта обжигающая душу правда не только тем, кто хранит ее, а именно им, молодым, чтобы не повторилось и в их жизни эта смертоносная историческая несправедливость, когда человека уничтожали только за то, что он родился евреем.

Мы приветствуем каждого, кто зашел на наш сайт, совершая этим нелегкий шаг душевной сопричастности с теми, о ком  повествуют «Судьбы холокоста». Шаг болезненный, трудный, но очень важный, необходимый как для каждого человека в отдельности, так и для всей страны, для всего мира. Потому что в конечном итоге, выполняя святой долг памяти, мы заставляем трудиться свою душу и учимся понимать, что, когда мы вместе и когда мы не равнодушны, мы можем изменить мир к лучшему.

Людмила Барановская, автор и руководитель проекта «Судьбы Холокоста»